Loading

Начинающим радиолюбителям: доступно о колебаниях и волнах

Окружающий нас мир немыслим без колебаний и волн, с которыми, так или иначе, связаны абсолютно все физические процессы.
Начинающему радиолюбителю необходимо четко понимать природу волн и колебаний без чего невозможно двигаться дальше.
Самым простым способом изучить волны является вода. Достаточно бросить в водоем или обычную лужу любой предмет, как тот час от места падения во все стороны начнут расходиться волны. Возникает визуальный обман, будто поверхность воды движется вместе с волнами к берегу, однако это не так – при отсутствии ветра или течений любая точка на поверхности воды будет колебаться вверх и вниз, абсолютно не смещаясь в стороны.

Размеры волн могут быть любыми – от легкой ряби, до огромных океанских цунами. Эту величину называют амплитудой колебаний. Она имеет свойство уменьшаться и затихать по мере отдаления от места возникновения волны.
Кроме размеров волны могут быть более частыми или более редкими, причем, чем меньше расстояние между верхними точками, тем меньше и длина волны.
Другим примером колебаний являются детские качели. То, насколько сильно они раскачаются (амплитуда), зависит от силы отталкивания. Кроме того если не поддерживать их новым толчками ног, то колебания затихнут и качели остановятся.
Кроме того многие из колебаний абсолютно не заметны для нашего зрения. Мы не видим, как колеблются гитарные струны, но прекрасно слышим их звук. Более того, все, что мы слышим и видим, непосредственно связано с колебаниями.

Все из вас хорошо знают, что принцип радиосвязи обязательно включает в себя передатчик и приемник радиоволн. А что же такое сами радиоволны?
Радиоволны это не что иное, как электромагнитные колебания. Они распространяются со скоростью света и, более того, сам свет есть не чем иным, как электромагнитными волнами со всеми присущими им свойствами.
Создается радиоволна за счет разности электрического поля, вырабатывающегося генератором. Каждая радиоволна имеет определенную частоту, длину, а, также, способна переносить энергию на расстояние. Частота радиоволн измеряется в герцах (краткое обозначение Гц). Один герц это колебание в секунду. Соответственно, один мегагерц означает один миллион колебаний за секунду.
Радиоволны прекрасно проходят сквозь воздушное пространство и вакуум, который наблюдается в космосе. Однако металлические и ряд других проводников поглощают энергию радиоволн, и в них возникает переменный ток. Это и есть принцип действия антенн, о которых мы поговорим отдельно.

Оставить комментарий