Loading

Флюс для пайки. Виды и предназначение

Правильный флюс для пайки играет наиважнейшую роль. Поэтому, прежде чем заниматься своим любимым хобби и паять микросхемы, нужно разобраться в некоторых нюансах.
Итак, флюс для пайки это особый состав, который очищает рабочие поверхности от окислений и других загрязнений. Если этого не сделать, то не удастся добиться надежного крепления элементов, и они попросту отвалятся. Кроме того и проводимость будет находиться далеко не на должном уровне.

При повторной пайке необходимо удалять остатки старого флюса.
Все флюсы можно разбить на две основные группы:
— восстановительные;
— окислительные.
Кроме того, по своему действию, они подразделяются на:
— защитные;
— активные;
— безкислотные;
— активированные;
— антикоррозийные.
Защитный флюс, как и следует из названия, защищает поверхность от окисления. К данному типу относятся те вещества, которые не имеют химической активности — вазелин, воск, растительные масла и тому подобное.
Активный флюс изготовлен на основе соляной кислоты и хлористых металлов, которые растворяют оксидную пленку. Именно из-за способности разъедать металлы такой флюс практически не используется при пайке микросхем.
Самый известный и популярный безкислотный флюс – это канифоль, в состав которой входит спирт, скипидар и глицерин. При нагреве паяльником состав прекрасно очищает поверхность металлов.

Активированный флюс на основе салициловой кислоты или анилина хорошо подходит для большинства металлов и их сплавов, не требуя предварительной зачистки.
Антикоррозийный флюс используют в тех случаях, когда соединение потенциально подвержено воздействию влаги и последующей коррозии. В его состав входит технический вазелин, спирт и салициловую кислоту.
Чем меньше активность флюса, тем лучше его антиоксидантные качества. Благодаря мягкой или жидкой консистенции наносить такой флюс можно на место пайки без предварительного разогрева.
В электронике чаще всего применяются флюсы со средней активностью, которые также легко наносятся, не закипают и не образуют пены.
Самыми универсальными являются флюсы в форме геля, приобрести которые, сегодня, не составляет труда.
При желании вы можете изготовить флюс самостоятельно. Для этого нужно взять порошок канифоли и залить его спиртом. После того, как спирт испарится состав примет пастообразную консистенцию и будет готов к использованию.

Оставить комментарий